ピロピロちゃんねる♪

日頃、ぴろぴろりん♪ と思うこと。

【ももクロ】いざ出陣!桃神祭2015 Day1~御額様ご来臨~ に行ってくる。いやいるー!

電車ん中でーす。
今日もあぢぃーですね。まだ電車の中はマシだけど朝のラッシュで冷房があんま効いてません(´Д` )。

さて金曜の朝(8:00)にピロピロは黄色いリュックを片手に静岡に向かっております。
そう、今日(と明日)は待ちに待った年に1回のバカ騒ぎ。
ももクロの夏のLIVE2Days@エコパスタジアムなのです!♪(v^_^)vイェーイ。

なぜに平日の金曜にしかもへき地で有名なエコパスタジアムなのか?
学生しかこねーんじゃねーの?
そんなモヤっとしたものがアタマをよぎるや否やモノノフはサッと掻き消しただ現場に向かうのみです。
経路としては東京駅から新幹線こだま号で掛川まで出て、東海道本線で愛野という駅で下車。
そこから徒歩15分(エコパスタジアムのサイトにはそう書いてあったけどGoogleMap的には21分)で現場に到着予定です。
現場には11時過ぎに着いて、本人認証を済ませて物販に向かうカンジです。
そもそもLIVE自体は16:00からなんだけど抽選の物販整理券が当たったの11:00〜12:00の回だからこんなに早く出てるんだよねー。

こんなに早くといったけど、東京駅に着くと見慣れた人たちがパラパラと。
何か安心感をもたらしてくれますw

さーてみんなと乗り込みます。
新幹線はこの時期だからなのか指定席はなく自由席で座れるのかちと不安でしたが大丈夫そう。

さっき購入した「たいめいけんのポークジンジャー重」とビールセッツ!といきたいところだけど、ももクロはアルコール現金なのと脱水がコワイので麦ティー。

先日の月刊TAKAHASHI7月号でペンライト1本が痛恨の電池切れをしてしまったので補充も忘れずにね!

たいめいけんのポークジンジャーが思いのほかいまひとつでビックリしつつ掛川駅に到着〜。

普段はこんなに混まないであろう東海道本線掛川駅のホームに溢れるノフ達。
そしてこの異様な状況に電車の中で戸惑う現地の女子高生w

あいの(愛野)ついたー!

愛野駅からエコパスタジアムらしき白いのが見えるのですがやはり結構遠いじゃーん。

タクシーに見向きもせずモノノフ達はあるきます。

ワラワラと歩きます。

なぜか仮眠所を提供している人がいたり。

家族でモノノフ。うらやましぃ。

めっちゃ遅いエスカ。
歩きのが絶対早いけど暑いので歩きたくない。左手にはエスカより早いケーブルカー?がw

駅からやっぱ遠いw
やっとエコパの正面に来た。

シャトルバスもあるようだけど1,000円はないかなぁ。

なかなか近づかないw

コレコレ。ミストシャワー!
気持ちいいよね。

ももクロちゃんとコラボしてるダイハツ・ハスラー。

玉ちゃん人気ッス。

オトコのコスは暑苦しいだけで興味ないけど、女の子はみんな可愛くやってるよねー。

金の天狗様のデコをみんなナデナデするのに行列つくってるのを横目にピロピロは本人認証へ急ぐのです。
なぜなら11:00をとっくに過ぎてるから!

エコパを中心に時計回りが順路らすぃー。
とりあえず左に。

なーんとなくどんより。
バリバリ晴れの予報なんですが!

エンジェルアイズ、ピロピロも3年目。
新規入隊者募集中です!

やまだかつて参加賞しか当たった?ことないお楽しみ抽選会。
今回の参加賞は紙うちわ。

コレw

グッズもイロイロ売っているのですが最近物入りなのでスルーです。

momocloガチャもやりたいんだけど…。

この人みたいに何個やってんだー?
ってコトになっちゃうのでスルー。
近くにはコレクターがたくさんいらっしゃって交換会が繰り広げられておりました。

宅急便で送るか。。
そんなに買いますか。。

やーっと本人認証ブースが見えてきた。
今回は会員先行なので顔認証〜。
初日は金曜の平日なので当日券も発売されてるぐらいなので会員先行のピロピロは席を期待!ワクテカ。

オレンジ色のGiG-BANDもつけてもらい気分も上がってきたけど
東スタンド …。
それも2層目って??
まさか…、また…、スタンドの上の方?

だー!
ヤッパリ…もぅ、マジかー。
日産といい国立といいスタジアムはホント席運わりーorz。

∑(゚Д゚)ハッ、そうだ物販に並ばねば。
11:30をとっくに回ってる。
席は上には上からの楽しみ方があるから気を取り直していこう、それに明日もあるし。

イロイロありますが、Tシャツとタオルかな。
あ、今日来れなかったあの方に豆絞りをお土産に買ってこう。

それにしても相変わらず、な、長い…。
素晴らしい購買意欲だ!みんなー。
ももクロはまだまだ安泰だなw

暑くてなーんにも考えてなかったら自分の番キター。

スタッフさんもホントお疲れ様っす。
笑顔は保っているものの、ふとしたところでの疲れた顔がみんなスゲーっすw
そりゃそうだよね、あぢぃもん。

ひと通り終わったので芝生で座って休憩しよ。

本日の戦利品w
買っただけだけどー。

早速買ったタオルを頭からかぶるのです。
てかホントやべー、この暑さ。
みんなそれぞれ暑さ対策してるけど暑すぎー。
ピロピロも気絶直前ですわ。

物販会場の奥にはギガライトの点灯確認と、ももクロタトゥーを貼るコーナーもあるよ。

さて30分ほど休んでというか日焼けしに来た?みたいになっちゃったのでランチに移動です。

うひょ。コレはなんの列?富士宮焼きそばっぽ。

ドコもかしこもかなりの混みよう。
ピロピロ既にココロが折れそうです。
しかし何か食べねば。。水分しかとってない。しかもそれはどんどん外にででしまうぅ。

アッチの方には特設ステージとなにやらリングがあってダンプ松本と神取忍が何ちゃら言ってるけどそれどころではないのだーヽ(´o`;。

1番奥の方に来るとちょっと空いてた。
ココは静岡ってことでご当地コーナー。うなぎ!
パスw

うなぎいも。
パスw
いや、食べたくないというか今じゃないだけなんだよねー。

コレだ!
ももクロちゃんもコラボってる米久のごてあらポー(御殿場あらびきポークソーセージ)が今ならトッピングでついてくるという、

米さんカレー!

うぐぐ。結構な人気。

最後尾はドコですかー?ココですねー。

ココまできたんだ並びますよー!

そしてゲッツ。
ちなみに黒いスプーンは辛口。
白いスプーンは中辛です。
で白いゴハンの上に乗ってるのがウワサのごてあらポー。
味は安定ですw

Σ(゚д゚lll)ギョ。
なんかヘンなのいる。。見なかったコトにしよう。

米さんカレーが思いのほかカワイイ盛りだったのでお隣にある玉子サンドが気になった(しかも並んでない!)ので即買い。

ん?甘党の老舗。。
コレはなにを意味しているのでしょーか。

あれ?なんかイメージしてた玉子サンドと違う…サンドイッチのアレをイメージしてたんだけどなんか硬そう。

∑(゚Д゚)ゲッ。
玉子焼きがはさまってるのか!
甘いって玉子焼きー?
思ったよりサッパリしてたけど、ピロピロ的にはサンドイッチのねっとり玉子サンドの方が好みッスね。
静岡では結構当たり前なのかな、このスタイル。

オナカも落ち着いたので特設会場あたりでまた芝生に腰を落ち着けます。
特設ステージでは3Bjr(ももクロちゃんの事務所のアイドルの卵達?)がLIVEやってるー。
おぉ、ココナツ歌ってる〜。
コココココココココーコナーッツ♪
客への煽りトークがさすがにまだギクシャクw
ココから新たなアイドルが出てくるのかなぁ。夢があるね。

いやぁ、何回もいうけど暑いのよ。
なにもしなくても汗が垂れてくる。
ホント水分補給はしすぎるってことはないよ。
ソフトドリンクコーナーはさっきから長蛇の列が途切れない。

にしても、改めて値段見ると大変なコトになってるよね。
ほとんど250円…。
定価で売ってもいいんじゃね?と思っちゃうのはピロピロだけではないはず。
逆にこんだけ大量にさばけるんだから安くなってもいいんじゃね?
結局買うんですけどね。
百田ノ天然水はエクボ茶(普通の抹茶粉末の模様)とセットで300円です。
コレも買ったんですけどね…w

そしてさっき見た宅急便コーナーが大変なコトにΣ(゚д゚lll)!
まさかココまでー?
量がスゴくないすか??
ニーズあるんだなぁ。

15:00(開場14:00)まわったのでそろそろスタジアムはいりますかー。

おいおい、なんか涼しいぞ!
さっき苦労して買ったドリンクが死ぬほどあるじゃないかー!
しかもちゃんと冷えてる!!
外のはもう常温だったよ(´Д` )。
明日はゼッタイ中で買おうとココロにキメました。

2層目スタンド席はコッチかな。
2層目かぁ。

15:30ぐらいだけどまだまだ外にはいっぱいノフが。
ちなみに開演は16:00。

食べもんも豊富だよー(´Д` )。
さっきまでの汗だくのアレはなんだったんだと思うのはよそう。
米さんカレーはあそこでしか食べれなかったんだし。

2層目〜。

着席〜。
百田ノ天然水。向こうのノフさん夏菜子推しでちょうど良い。あざっす。

ピロピロの席からはこんなカンジ。
ええ、もう慣れてますハイ。
コレはコレで始まってしまうとたのしーんです。

スタジアムLIVEのいいところのひとつ、夕陽。
国立で見た夕陽は一生忘れたくないなぁ。

いいよね。
何回みてもドコの場所でも。

終演後。
モノノフどもが夢のあと。
このみんなで帰るカンジもきらいじゃない。

そしてモノノフしかいない東海道本線w
いろんなとこで今日の感想(反省会)が聞こえる。
隣に居合わせた人達は最近の曲が全然わからなかったといってたけど、久々のLIVEだったんだろうな。
でも、楽しかったといってた。

今日は2つのサプライズがあった。
ひとつは普段というかココ数年南国ピーナッツ(松崎しげる)がサプライズのアナウンスをしてたんだけど、今日は清水ミチコだった。
登場時、声だけ聞いたらユーミン!?
とみんなビッグサプライズな雰囲気になったけど姿がモニターに映されると「あぁ〜」というなんとも言えないガッカリ感が漂ってたw
告知の内容であるももクリ(冬のLIVE)が軽井沢で3Daysにもおどろいたけど清水ミチコの登場の方が個人的にはサプライズだった。
南ピーさんはどうしたんだろ。
国立LIVE発表の時は、自分のディナーショーがあっても時間を割いてくれていたのに。

そしてもうひとつのサプライズは、ヒャダインと運営の和解。
まぁ、仕込み感満載だったけどももクロの楽曲にヒャダインが帰ってくるのはプラスこそあれマイナスにはならないと思うんで個人的には嬉しい。
LIVEで盛り上がるのはヒャダインの曲がなんのかんの多いしね。

ではこれから名古屋にいって名古屋メシくって、また明日エコパに戻って参ります!
I'll be back!笑

そうそうJRさん!
何度も思ってるけどホントに新幹線の自販機は使い方分かりづらいからなんとかした方がいいよ。
帰り急いでるのに、わからなくて迷ってる人がずーっといてみんなモヤモヤしてたから。せめてサポートを!

んじゃあね。

【ももクロ】日テレポシュレのカレンジャースープセットが届いたのでご開帳〜

宅急便がピロピロんちに届きました。
なにやらチト重い。

はて?なんだったっけかなー?

2015-06-29-08-42-51
こ、これはー!

か、カレンジャー!
カレー大好きしおりんこと、
玉井詩織のカレー大好き
カレンジャースープセットではないかー!


カレンジャースープセットはしおりんと北海道のレストラン五島軒とのコラボ。
商品名を改めてポシュレのサイトで確認すると、
商品名:しおりんのカレーおかわりいいですか?
でしたw 
五島軒は北海道は函館にある明治12年創業の伝統あるレストラン。

このセットの内容は、
  • カレー(中辛)200g✕1袋
  • コーンポタージュスープ 180g✕1袋
 
玉井詩織と五島軒
本商品は、「玉井詩織」と「五島軒第13代総料理長野口豊」が創り上げた「玉井詩織プロデュースによるオリジナルカレー」である。
コクのあるカレールーに「牛乳」を入れることによりまろやかに仕上げ、ダイスキなチーズと人参、いんげんを具材に、彩りも豊かに美味しさを追求しました。
こだわりの牛乳は函館産の「函館牛乳」を使用。
チーズはレトルト加工しても溶けない特殊なチーズを使用。
〜 当商品は、自社工場で真心込めて製造いたしました。〜

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ドヤ顔で語る玉井詩織w
 
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さてご開帳です。
左がカレーで右がコーンポタージュスープ。

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あ、五島軒のコトがウラに詳しく書いてある。
弊社は初代若山惣太郎が、
ハリストス正教会でロシア料理とパン作りを学んだ五島英吉と共に、
当時国際貿易港であった函館で明治12年に創業。明治19年の大火後フランス料理店となり、
以来今日迄洋食やカレー、洋菓子など多彩な味を皆様にお届け致しております。
温め時間は鍋で3〜5分沸騰させればいいようです。

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そして商品名は、
カレンジャー
ついでに賞味期限は17年5月20日です。

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緑のコーンポタージュも同じ温め時間(3〜5分)なので一緒に作れちゃうね。

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できちゃいましたー!ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ


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カレー。

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コーンポタージュ。

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 メンチをアレンジw

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いんげんや人参がゴロゴロ。
そしてチーズがたくさん入ってます。 
カレーはインドではなく完全に欧風カレー。
味はまろやかでやさしい。
中辛ってあるけど甘さもあり、ピロピロ的には物足りない辛さではあるけど、
カレーとしては美味しいです。
コーンポタージュスープも生クリームたっぷりでコクがありオイシス。

いつもお世話になってるモノノフさんにもおすそ分けして、残りを大事に食べよーっと。
んじゃあね。



【焼き鳥】灯台下暗し。渋谷の路地裏に激ウマ焼き鳥森本があった。

ハロー。
今日は元同僚と久しぶりに晩メシです。
場所は渋谷。
お互い家から近いんでw
年を重ねると帰りの時間とか家からあんまり遠くないトコで飲むことが多くなるのは自然なことかな。この辺言わずもがなで出来るとお互いラクチンちん。

さて、ピロピロはシゴトの都合で待ち合わせ時間をだいぶ回ってしまい申し訳なかったのですが、相方が先に店に入ってくれていました。

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その名も森本。
というのもこのお店、予約できない焼き鳥屋らしくしかも、待ち人多し。 
ピロピロが店に着いた時は4人ほどお待ち状態。

食べログでは3.6を記録しております(口コミ157件)
先に入っててくれた元同僚が先頭!(感謝)
4名席が空いたので他の人2人と相席で陣取ります。
とりあえずビールでひさびさのカンパイ♪( ´▽`)

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メニューでーす。
だいたい200円〜なカンジ。
元同僚いわくココの焼き鳥はクオリティが高いらすぃ。

お、コースメニューが。
ひさびさ話もたくさんあるので、いろいろ悩まずサクッとAコースをチョイス。
最初のお店だし、フルで楽しめそうだしね。

まずはお新香。
これ一人分です。スゲーボリューム。

とり刺し。
これも一人分。ワォ∑(゚Д゚)。
ビールととり刺し。夏だねー。
わさびがキク〜。

つくね!
って話しこんでしまって食べてモターw
うまひー。

ふと手元をみるとうなぎ・焼鳥とあります。
そういや土用の丑の日は今週末でした。
ってか、渋谷店以外に新橋にもあったのか!

砂きもー。
大阪では砂ズリと呼んでたなぁ。

ひな皮とゴンボ(多分ボンジリ的な)
ジューシージューシー。
鶏油じゅわ〜。
にしてもひっきりなしに(あまり間が空かずに)出てくる出てくる。
ゆっくり食わしてくれねー気だなーw

血きも(レバー)と相鴨。
レバーでかっΣ(゚д゚lll)。
鴨ウマッー(´Д` )。

なんだこりゃー。
黒くとぐろを巻くような。。
うなぎ太巻きデス!
ちと泥臭い気もしないでもないがウマー(´Д` )。
外カリ中ジュワー。

店内はかなり賑わっております。
サクッと焼鳥食べて飲んで出ていく風な。
回転は速いです。

さすがにペースが速かったのか店員さんがチト料理を一旦止めたと言ってくれたので安心して話をすることができそう。
この辺はただ作ったもんを店のペースで出すのではなく、お客のペースを見てくれているのは長く愛されている理由のひとつかもね。

笹身。
ミョウガがアクセント。
わさびが効いてさっぱりしてますよ。

うずら玉子。
銀杏が間に数珠のようw

椎茸っす。
香ばしい椎茸のかほり。

「とまり木を、われにもわけよ、夕雀。」
みんな席を分けあって美味しい焼鳥を楽しもうよということですかな。

お店に書いてある値段は税抜きでーす。

うー!
焼鳥だけでお腹いっぱいというかこんな満足感でたのは初めてかも。
いつも使ってる京王井の頭線の改札徒歩0分にこんなとこがむかーーーしからあったのに入ったことなかったのは全くもって灯台下暗し。

いつもこんなカンジで混んでるようだけど、サクッと美味しい焼鳥を食べるのにみんなきてるんだねー。

また来たいと思いやす。

森本
夜総合点★★★☆☆ 3.1

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【LINEグルメ】予約時間間違ってたよ!おい!ってコトがあった件。

先日、ももクロちゃんのファンクラブ限定月イチライブ「月刊TAKAHASHI7月号」お疲れ会のお店をLINEグルメでお手軽予約をしたよー!って記事をあげましたが、

実は当日、エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?って話があったので続報です。

何かっていうと、予約時間が間違ってたー( ̄◇ ̄;)。
なーんだって思うけど、なーんだじゃないんだなー。
具体的には、 
19:30に予約を入れてたんだけど結果、お店側は19:00で入ってた。

判明したのはひさびさの月刊TAKAHASHIが夏菜子の誕生日っつーことでグダグダになりw
思いのほか時間が押した19:20。
ピロピロのスマホにお店から入電があったのです。

お店:ピロピロ(もちろん電話越しでは本名)さんの携帯でよろしいですか?
ピロピロ:はい
お店:19:00のご予約を頂いておりますがいかがされましたか?
ピロピロ:(; ̄O ̄)し、7時半ですよね?
お店:(; ̄O ̄)エッ、あぁそうでしたか。コチラ19:00と伺っておりました。
ピロピロ:19:30で予約お願いしています。いま向かっていますー。
お店:わ、わかりました。お待ちしております。

このようなやりとりでしたが、
ピロピロも自分で直接予約したわけではないのでえ?え??ってカンジになり、
お店もLINEさん(のオペレーター)が予約したのでピロピロには強く言えずで
あ、あそうなんですね。となってしまう。 

多分LINEのオペレーターさんとお店の電話での聞き違いが原因だと思う。
ユーザーからLINEまではデジタルなんだけど、LINEからお店はアナログだからね。


ピロピロ的にはちゃんと手元の予約履歴に19:30となってるので問題はないんだけど、
お店側は多分LINEの管理画面みたいのが提供されてるわけではないので、
証拠というか履歴が残らずこのようなことになってしまうのだろう。

店側の立場に立ってみれば、
  • 予約は(聞き違い、勘違いとはいえ)19:00で入ってる。
  • 20分過ぎてもこない。
  • (これは入店してからわかったことだけど)ピロピロの席以外は満卓で
    キャンセルなら早めにキャンセルと判断したい状況。 
予約電話上での日時の確認はもちろんだけど、
ユーザーと同じ情報が表示される管理画面みたいなの用意してあげれば解消されるんじゃないかな。

今回はお店側も特に何も言わなかったけどちょっとイヤなカンジになっちゃうよねー。

お店ではメインのアカハタといつものおつまみ長芋の老酒漬けがなーんとヤマだったのは悲しかったけど、
他の料理がこれまたうまかっちゃんだったので、新しい料理が食べれたので逆によかったかも。

予約プロセスはユーザー側はラクになるのは越したコトないし便利で使いやすい方に自然に流れるので、予約時間のミスは結構クリティカルかな。

とにもかくにも楽しくお疲れ会ができたのでまたまたLINEグルメ利用していきたいと思いまする。

んじゃあね

【LINEグルメ】ももクロのライブビューイングお疲れ会でどんなもんかお店を予約してみた


先日全てのユーザーに解放されたLINEグルメ予約。
近くの場所から以下の目的を選ぶと
  • デート
  • ともだち
  • 宴会
  • ランチ
4件づつ候補のお店をリコメンドしてくれて気に入ったお店に4件まとめて予約依頼ができるというもの。

まずはLINEグルメを起動しなきゃね。
アプリは画面の下にある「その他」から入って、「LINE App」をポチッとな。

LINEグルメをタップするとー。

ドーン。
まずは場所からなんだけど、何もしないと現在地周辺から選ぶことに。
今探してる、すぐ予約したい、ってのを最優先に考えてるんでしょーかね。
今回は直近で週末にももクロのライブビューイングの後にお疲れ会をするトコを
予約してみます。
今回、お店は決まってるんでLINEグルメにあればいーんだけど。

右上の「エリア変更」か下にある「詳細検索」をタップ。

東京なので、関東甲信越をタップ。

駅でいうと世田谷線の松陰神社前になるんだどさすがにないか。
近くの「世田谷/経堂」でチェックしてみよ。

次はシーン別に4択。
「友だちと」をタップするとー。

ホント4件づつ出てきたー。
でも、目当てのお店の名前がなーい。
何回か別の候補をタップすると。

キタ♪───O(≧∇≦)O────♪
広東料理Foo さん!
今回はこのお店キメ打ちなので他のお店のチェックをハズします。
そうすると予約依頼が①になるのでココで「予約依頼」をタップ。

予約情報入力でーす。
時間の「前後30分でも可」ってのはオモシロいね。
確かによくあと20分後なら席空くんですけどとかあるよね。
今回は時間動かしたくないのでノーチェック。
あらかた入力したので「次へ」。

予約内容確認画面で内容問題なければ、
最後に情報提供と利用規約に同意するにチェックして依頼しましょう。

予約依頼後、通常10分前後で予約結果の連絡がくるんだってー。
早いね。
ちなみに営業時間14:00〜22:00(年中無休)です。

そして確かに10分ちょい。
返事きました。
ケド、予約取れなかったって。。。
でもなー、あのお店は日曜のあの時間予約取れないってない気がするんだよな。
んー。

もっかい依頼してみた。
ケドやっぱダメ〜…orz
なーんかおかぴぃ。
∑(゚Д゚)ハッ、もしかして。。

食べログでお店の情報見てみたらやっぱそーだった。
今日はお店休みだ。。
そりゃ予約取れないわな。。
んー、でも予約取れない理由がお店休みなら教えてほすぃ気も。。(´・Д・)」

翌日、もっかい依頼したらすんなり取れました。予約w

まとめとしては、
  • とにかく手軽
  • 返事がすぐくる(10分ほど)
  • 電話予約するのすら面倒くさい人にぴったり
  • クチコミとかギャラリーとかでお店の雰囲気わかる
  • でも、キメ打ちのお店の場合はまず候補にないケースがある
  • お店がその時休みだと予約が取れない(その日に探してる場合はいいけど先の日の場合は予約不可の理由がわからない)
  • お店に対する評価とかはないから、カジュアルなシーン以外は他で情報確認する必要アリ(この辺はターゲット外かな)
こんなとこー。
もっとお店が増えるともっといいな。
んじゃあね。 

【カップ麺】湯切りして食べる?ボロネーゼを食べてみた

先日の祝!復活ペヤングの余韻も落ち着き、今日もいつものルーティーンワーク、カップ麺視察をコンビニで行っておりましたところこんなものが…。

ボロネーゼとボンゴレ。
とうとうカップヌードルでパスタまできたかー。
もちろんラ王シリーズのカップ麺パスタはいままでもあったけどカップヌードルのラインのパスタは初めて。
PASTA STYLEというブランドで展開の様子。

てことで、気分はボロネーゼだったので、付け合わせに合いそうなタコライスおむすびをセットで。

熱湯5分と待ち時間はちょいと長め。
普通パスタだと8分ぐらい茹でるからそれに比べれば短いかな。

そしてなんといっても気になるのはココ。
湯切り口。
熱湯を注ぐ前はうまくはがれないらしい。
うーむハイテク。
試してみたいがやめとこう。

食し方はカップ焼きそばとおんなじ。
  1. フタあける
  2. ソースの素などを取り出しす
  3. お湯注ぐ
  4. 5分待つ
  5. 湯切りする
  6. ソースの素などを麺と混ぜる
  7. できあがり
スペックです
  • 447kカロリー
  • 脂質21.5g
  • 炭水化物55g
となっております。
焼きそばよりはカロリー抑え目、カップヌードルカレー味と同じぐらいなイメージ。

では、早速開封の儀です。

フタをあけるとスープの素が2つ。
  • 粉末ソース
  • 調味オイル
熱湯を注ぎまーす。

5分待ってるあいだに待ちきれずタコライスを頬張る。

うーん、ケチャッピィ。
コレはボロネーゼと合いそうだ。

5分経ったので、湯切りをめくります。
熱湯かけたあとだからかペロリとめくれます。

いざ!湯切り。
しかしアナがデカすぎないか?

やはりちょっとデカいみたい。
ボロネーゼのミンチが数粒シンクに逃げ出しました!ノォ〜(つД`)ノ
これ以上ミンチをこぼさないように思い切った湯切りはできず、そーっと湯切りするハメに。

湯切り後はいつもどおり、フタのウラについている(かもしれない)具を叩き落としご開帳。

案の定フタのウラはキレイ、そして湯切り具合もよろしい。

ここからは手早く、粉末ソースを投入。

調味オイルを続けざまに投入!

さぁ、メインイベント。
お混ぜお混ぜします!

麺はなかなかコシがありそうな手応え。
香りもヨシ。
いーんじゃなーい?

完成。
それではいただきマウス。
おいしい。
しかしコレはパスタなのか。。どうもカップヌードルのカップで食べているせいかパスタっぽくない。
かといって焼きそばともちょっと違う。

しかもタコライスと合う!w

快食!

一部ではイタリア人にコテンパンに酷評されたで話もあるけど
なんにしても結構おいしいので新ジャンルのカップ麺ということでもう一つのボンゴレにチャレンジすることをココに宣言致します。


んじゃあね。


追伸
ボンゴレゲーッツ!

個人的にはポロネーゼの方が好みだけどボンゴレも唐辛子がピリリと効いてて美味しかったでございます。

【五反田】MONSTER GRILL(モンスターグリル)で肉ランチ

今日は6/30。
半期もあっちゅーまにおわりランチは銀座いし井でつけ麺かなー!
いや、今日はラーメンにしてみようかなー。
なーんて考えながら 食べログ見てたら現在地周辺にこんなお店が。

モンスターグリル!
ガッツリステーキ、そして食べるべき一品のハンバーグが目に止まり。
急遽ターゲット変更です。

大丈夫なんでしょうか。
超人ハルクみたいなグリーンジャイアントみたいなのが店の入り口に描いてあります。

そして壁に激突した頭隠して尻隠さず状態の牛のケツ。。
ホント大丈夫なんでしょーか。

まずはメニューから胃袋くんと相談です。
お得がスキなピロピロとしてはどうしてもCOMBOが気になりスタッフ〜♪にボリュームを確認。
結果、ステーキ150g+ハンバーグ200gのモンスターコンボにケテーイ♪───O(≧∇≦)O────♪

ニクが来る前に別注のモンスターサラダ(140g)で胃袋くんをアイドリング。
ソースは4種類から2種類チョイスでき、

  • OZソース(醤油ベースの生レモンを使用したオリジナルニンニクソース)
  • 和風ソース
  • ガーリックソース
  • デミグラスソース

本日はOZソースとガーリックソースのニンニクづくし、Oh.Soガーリック!

モンスターグリルはステーキ数種とハンバーグの重さはオンス表示。
最小が5オンスの150gから。
最大は32オンス(900g)約1キロ!Wow!


そして、キター!
ステーグ!(ステーキ+ハンバーグ)
肉汁と油の進出を防ぐように鉄板を囲う紙の壁。

しばらく落ち着かせていただきマウス。
肉はなかなかの柔らかさ。
ハンバーグは・・うーんつなぎがしっかりしすぎてて粗挽き好きなピロピロの好みとはちょーっと違うかな。
でもおいしーです。

しかし食べ進めていくうちに残念なことが。
なんと付け合わせのタマネギや、パスタがことごとく真っ黒に。。
コレはイカン…。

今後は付け合わせは先にいただくことをオススメします。

てなわけでゴハンも大盛り無料なのですが遠慮しつつしっかり平らげ満腹ぷくぷくのピロピロでした。

次はガツンとステーキ16オンス(450g)にトライしたいな。
あ、夜にみんなとデッカいステーキを食いまくるってのもアリかもね。

んじゃあね。
 
モンスターグリル
昼総合点★★★☆☆ 3.2

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【ペヤング】祝!ペヤング持ってウェディングペヤングしてきたー!

Hi!ピロピロです。

ただいま結婚式にタイはサムイ島へ来ております。
もちろん愛するペヤングも一緒です。

今日2015年6月14日(日)、結婚式をこれから行うわけですが景気づけに
日本から持ち込んだペヤングを頂きたいと思います!

先日、ご紹介したようにペヤングは生まれ変わり、
 


新ペヤングはフタがありません。
なんとも寂しい気はしているのですが、しっかり湯切りしたいとおもいます。 

さて、まずは南国の空とペヤング。

なかなかいい天気。そして暑い。

ウェディングドレスとペヤング(奥さんにはナイショw)

パッケージでいちばん変わった部分。
フタがないのが横から見ると一目瞭然にわかります。
なんかねー、心持ち物足りないカンジあるよね。
いままでは四角いフタが我々を寄せつけなかった山だとすれば、
このうすーい薄皮のようなパッケージ一枚剥がすだけで目的地に辿り着いてしまうような。

それではご開帳の儀に参ります。
カロリー544kカロリー、意外に多い。
いや焼きそばはこんなもんです。
700kカロリーも当たり前ですから。

ウラ面は気持ちスッキリ。

はぁあ!
コレです。硬いフタではなく密閉型のウワサの剥がすタイプのUFO形式フタ。

そしてペヤング初採用の湯切り口。
もうツメを立てる必要はありません。

フタの表に書いてあるステップどおりに、
1)ペリっと剥がし、

3点セット(かやく、ソース、スパイス類)を取り出します。

2)かやくを投入
ココで決定的にザンネンなコトが発覚したのです!
ピロピロはかやくがフタのウラに付いてしまうのがイヤで、
以前からかやくは麺の下に入れて麺を上にするピロピロ方式を取っていたのですが、
今回の仕様変更によりコレができない…。orz
コレはこだわりがあっただけにザンネンとしか言いようがありません。

ペヤングソフトボール部の小澤麻美キャプテンも作ってくれているかやくです。
かやくをフタのウラに付けないという礼儀にも似たこのノウハウが実践できないとは!
キャプテンスンマソンでした。

そしてお湯を450ml注ぎいれます。
ココは動画で。

ペヤングへの愛情とともに気持ちたっぷりめに熱湯を注ぎ、

フタをして3分待ちます。
フタの上にソース達を乗せてしまうのはいつものボクの悪いクセby右京さーん。

3分が何事もなく過ぎ、いよいよ湯切りターイム!
湯切り口を覆っているシールをあっけなく剥がし
ピロピロ人生初の新ペヤングの湯切りです。
いささかキンチョー気味なのは否めません。 

湯切り開始!

終了!
最後の一滴まで湯切りします。

 
硬いフタではないので、こんなに振って湯切りしても
油断してフタが開いてしまい麺がおこぼれしてしまうリスクは新仕様となりゼロです。
いままでの緊張感のある湯切りは不要です(ちょっとさみしい)。

完璧を目指すためにフタのウラにひっついているであろうかやく、特にキャベツ達をデコピンでたたき落とします。

だ、ダメだぁ〜。
ひっついてるぅー(*´Д`)。
仕方がないのでキャベツをそっと取ります。

ソースを回しかけ、混ぜるのですが箸持ってくるの忘れたー(´Д` )。

ココは部屋に備え付けのフォークで。
気持ちデカい。

ある程度ソースと麺が絡まったら、ペヤングスパイスとふりかけをかけましょう。

新ペヤングソースやきそばの完成でっす!byまちゃあき風


はい。いままでとなんらかわりありません。

そばにあったマンゴーとエスプレッソというよくわからない組み合わせでいただきます。

ウマー(´Д` )。
フォークなので、パスタのように巻いて食べてみます。
すると絡まる絡まる、一巻きで半分ほどの麺を絡め取るところでした。
危うくせっかくの新ペヤングがふた口で終わるところでした。

南国はサムイという島でいま新ペヤングを食べているのは
ピロピロ一人だけだろうなという幸せを噛みしめながらありがたく頬張ります。

この感じ!そう、この味この食感、鼻を通るこの匂い!
コレだよ、ペヤングだよ。Bigだよ〜。
新パッケージにもある「Big!」の文字。
大盛りが当たり前の時代になってきているにもかかわらず、変わらず表示しているBig!の文字。
もはや何を以ってBigなのかもはやわかりませんが、
このこだわりがペヤングを支えているんだと思います。

ありがとうペヤング、おかえりペヤング。
最後に残ったキャベツや、細かい麺を容器の端に寄せて食べる時の箸(今回はフォーク)の先に伝わる容器の感触。
新しいね。
容器が変わっても楽しみに食べ続けるよ!

はやくバリエーションも復活させてね。

さーて、いよいよ本番!(結婚式ね)
なんか自分の結婚式なのに緊張感とか実感が正直ないんだけれど、
ペヤング食べて景気もついたし、いってまいりまーーす! 

 
んじゃあね。


【大崎】銀座 いし井 で中華せいろ(上)をのりトッピングで〜。

アポ帰りのピロピロです。
関東地方も昨日梅雨入りしたそうで朝からバンバン雨。

でも昼には上がってこの通り。
山手通りの横断歩道もバッチリ乾いています。
本日の目的地はこの横断歩道の向かい。
そう、すき家!

ではなく隣の「銀座 いし井」大崎店。

実はピロピロ、先週の今日もコチラにお伺いしておりまして、本日は先日気になっていた「中華せいろ(特)」1,200円を食べに来たのでありやーす。

ちなみに先日頂いたのは「中華せいろ(上)」980円でした。

ところが!
中華せいろ、中華ソバともに(特)がない。
※写真では中華ソバだけ×となって見えるけどせいろも×でした

なぜに…。

結局、先週とおなじ中華せいろ(上)に、なんとなく悔しいのでのりトッピングw

コチラの麺は三河屋製麺さんの麺を使用しているらしいです。
三河屋製麺さんのことはまーったく存じ上げませんが、チラッと検索してみるとつけ麺、ラーメン界では結構な存在感があるようです。福岡県東久留米市にあるみたい。


工場見学もやってるようです。
行きたいけど遠すぎる。。ももクロどんたくも諦めたぐらいだし。

他のメニューや、

食べ方なぞにも目を通し。

いざ!

麺はピカピカ、かぼすじゃなくてすだちがお行儀よく鎮座しています。

スープは日本三大地鶏に数えられる生産数が少なく希少価値の高い食材のひとつである比内地鶏をこれでもかと煮込んでいるかはさておき、キジやヤマドリのような風味と香味がでているはず!
なぜなら机に書いてあるから。

のりも別の器で来たのでしなしなになったり、麺にひっつかなくていいね。

まずは麺だけいっとこ。
ベタつかずつるっとコシがありまふ。
いわゆるツルコシw

次はスープをくぐらせて。
はい、ウマい。
残念ながらキジやヤマドリは食べていないので比べられませんが美味しい。
脂もありドロッとしてるんだけど全然ひつこくない。

チャーシューも存在感ありすぎず、なさすぎず。

ホントは1/3ぐらい食べ進んだところですだちを入れるのですが今日はなんとなく待ちきれず、早めに投入!
そしてまぜまぜ。
すだちをいれるとさっぱりした風味になるのと麺と麺がくっついてくる頃なのでうまく離れてWナイス。

ココの特徴としてスタッフの掛け声があります。
はっきり言って聞き取れませんが、簡単にいうと、ソロソロです。◯秒前。いきます!上げます!みたいなのをふたりでやりとりしてます。
ふんわり聞いているとだんだん白目芸人のピスタチオに見えてきたのはピロピロだけでしょうか。

さて、いよいよコイツの出番ですよ。
いし井もオススメの黒七味。
いまどき別に珍しくはないんだけどコレを使わないといし井の中華せいろは完結しません。

黒七味はスープでなく、麺にかけます。
(そう書いてあります)

スパイシー!
パンチが効いてグー。

のりも巻いて食べるとなおさらグー。
パクパクいけちゃうよー。

たまごもイイ感じに半熟たい。

メンマの存在もドントフォーゲット。

ビーケアホー!
危うく全てスープを使い切るところであった。

割りスープをお願いして。

ココにも黒七味を。

いやぁ、満腹ぷくぷく。
食後もすだちとそのタネが気持ちスッキリさせてくれる気がしま…
せん!

今日もおいしいランチをありがとうございました。
サラリーマンの心の鏡、白のシャツ(今日はポロシャツ)を紙エプロンでガードするのもオトナの嗜みですね。

周りを見ると結構ソバ派も多いし今度は中華ソバいってみよっかな。
んじゃあね。

【ペヤング】復活祭!おかえりなさいペヤング。

嬉々としているピロピロです。
今日から復活しましたね!
え?何にかって?
タイトルに書いてあるんだからボケなくていーんだよと。

そう、一部では昨日から先行販売していたようですが本日(6/8)がペヤング復活祭なのです。
ワイプに映る美しすぎる女医、川村優希さんもチューモークです。

まだ関東限定らしいですがすぐ全国津々浦々に行き渡るかと…と言いたいところですが
ピロピロの同僚に本日聞いたところ岡山ではペヤングを知らない(東京に来て初めて知った)という
ローカル現象も発覚し、日々熾烈な都道府県ブランドランキング最下位をあらそう故郷茨城と群馬も
コレについては応援。
ペヤングまだまだ伸びしろあるじゃなーい。
これを機会に是非拡販していただきたい。そう思う月曜の午後でもあります。


半年ほどラインが止まっていた工場は畑の真ん中にあるようですね。


お一人様3点限り!
そんなに!?
問い合わせ殺到の様子。みんな待ってた! 


HONDAに大差で負けはしたけれど、 ペヤングソフトボール部も本日の販売再開に気合が入っていた様子。


キャプテン小澤さんは普段、ペヤングソースやきそばの「かやく」を作っているようですww
いいね! 


さてさて、今回リニューアルしたペヤング。
パッケージからして違うようです。
ぱっと見にはわかりづらいんだけど、
画面左の新パッケージはいわゆる今のUFOや一平ちゃんと同じように
本体の外側がプリントされたビニールで覆われているのです(いままでは本体がある意味むき出しだった) 。
 


そして湯切り口。
ココも大きく変化が。
いままではツメを箸などで立てて湯を切っていたのが。。 


新パッケージでは、これも他の競合やきそばと同様にシールを剥がして湯切りするスタイルに。
画面にあるように密閉性を高める目的。
コレにはマーサもこの表情。


もう、油断をしてフタがハズレて麺がドバーッとこぼれてしまうこともない。。
ちょっと寂しさを感じるのはピロピロだけでしょうか。 


そうそう、フタがシール式になったために本体の半透明な中敷きもなくなったようです。
なんかに使えないかなぁといつも思いつつゴミに直行していましたが、
今後はそんなことも考えることもなくなってしまうのでしょうね。 


6月は関東一円に販売され、7月までに順次日本全国展開のようです!


ピロピロのお膝元、パルケ(スーパーの名前)でも売っていました!
結構売れている様子。
しかーし!
先ほど朝のニュースでの画面覚えてますか?

image
ちょっとちょっとちょっとー!
パルケ〜!
復活祭だからって25円(消費税込)も乗っけるのってどーなの。


家に帰ってまじまじとなつかしの肌触りを確認しました。


横から見るとこんな感じ。
改めてフタがない…。
この白いパッケージを剥がすともうシールのフタがでてくると思われます。
しょうがないけど、ちょっとペヤングじゃなくなった。

peyanng
この「四角い顔」がペヤング の特長だったし「四角い顔」を全面に出していたのはあのフタだった。。
「よ。四角い顔!顔は四角でも味はまろやか」の桂小益さんもちょっと寂しく思ってるかもね。
いやいや、復活したんだからな。時代だ。

今はソース焼きそばだけだけど、ピロピロお楽しみのバラエティーあふれるペヤングの方も心待ちにしてまっせ!
復活したペヤングの食レポはまた今度!

がんばろうペヤング! 


んじゃあね。 
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