最近夕焼けがキレイだなとココロに思うピロピロです。

さて、先日(というか7月)池ノ上にてEUREKA(ユリイカ)移転前の、スペシャルディナーをいただいたのをリポートしましたが
記事はコチラ。


本日は下北沢に移転され、開店3周年記念ディナーにお伺いして参りました。
キッカケはEUREKAさんのFacebookのポスト。
仔羊モモ肉一本の塊肉!
何を隠そう(隠してないけど)ピロピロは仔羊が1番スキなのです。

しかもシャンパン1杯ついて¥4,000とはお値段的にもお祝いモードじゃあーりませんか。イッツワンダホー。

コチラが下北沢の店構えです。
場所は下北沢西口(この西口ってのがイイ)をでて3分程でしょうか目印としてはvillage vanguard dinerをチョイ過ぎた斜向かいなあたりで、通りから1本奥に入ります。
エントランスまでのアプローチは変わりましたが、相変わらずの佇まい。
あのルージュな店構えは健在です。

ちなみにコチラが池ノ上時代の店構え。
この雰囲気ダイスキでした。

ちなみに店内はこんなカンジ。
入ると右手にカウンター4席。


左手に2名席×5テーブル。


正面にはおっきな鏡と左手と同じぐらいの席数があって
さらに奥にボックス席が1つあるので、池ノ上時代の倍ぐらいのキャパがあるカンジです(鏡の中の左手前で上を向いて堪能しているピロピロw)

タイルも手張りだそうですよ。


さて本日のメニュー。
タイトルは「3eme Anniversaire」
・オマール海老、帆立、トリュフのサラダ仕立て
・栗のポタージュ
・骨付き仔羊もも肉の1本丸ごとロースト、香草風味(丸ごと焼いた仔羊のもも肉を取り分けます)
※仔羊の焼き上がりは20:30〜21:00を予定しています

くぅ〜>_<!楽しみぃ。

オマール海老と帆立、トリュフのサラダ仕立て。
特に海老が惜しげもなく乗っかっちゃってます。

栗のポタージュ。
濃厚です。お供のパンでひたパンしました。

このあたりで次の羊さんのために赤ワインを。
アルザスのピノノワールをチョイス。
飲んだことナス!

そしてピロピロがトイレに行ってるあいだにきてました!塊羊。
気を使っていただいてトイレから戻ってきたピロピロの為に改めて見せに来てくれました。あざーす。

いやー、さすがに塊肉。引きで見ると更に凄いですね。ローリエとかニンニクとかもまとめて焼いてんだー。

そしてあの巨大なもも肉が切り分けられピロピロの手元に。
うーん、ジューシー。
脂ものっててサイコーです。
塊肉バンザイ\(^o^)/

このマッシュポテトとの組み合わせはタマランチ会長ですよ。
ステーキとマッシュポテトの相性がいいのはハワイでステーキを食べて以来やみつきになっちゃったねー。

この肉片が3切れ!
ナイスボリューム。

最後はガトーショコラとエスプレッソで〆。
普段スイーツはオーダーしないけどココはウマー(^ν^)なんだよね。   


下北沢に移転しても順調そうでなにより。
また近々おじゃましまーす。


んじゃあね。

ユリイカ
夜総合点★★★☆☆ 3.6

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